Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Челябинск
Челябинск, ул. Вандышева, 4

Баварская кладка из кирпича флеш

30 мар 2021
Баварская кладка кирпича



"Не боги горшки обжигают!"



    Баварский метод используется не только для облицовки фасадных стен различных строений, таким способом возводятся и кирпичные ограждения и беседки, а также мангалы, декоративные архитектурные элементы. Что же такое «баварская кладка кирпича»?



    Для начала нужно уточнить, что это не какая-то неизвестная немецкая средневековая кладка, а особый вид кирпича. Что касается непосредственной кладки, то немцы ничего оригинального не придумали, все делается по обычной и всем давно известной старой технологии. Название появилось в связи с внешним видом кирпичных стен из "Баварской кладки", вызванных параметрами кирпича. Кстати, такой вид имеют стены всех старинных зданий не только в Германии, но и в других европейских странах, в том числе и в России, и даже по всему миру.



    Лицевая сторона таких домов не однотонная, а имеет различные оттенки, образующие непредсказуемые орнаменты. Раньше никто специально не пытался строить дома с «разноцветными». как у баварской кладки, фасадами, наоборот, пытались добиваться однотонного окраса. Но несовершенство технологии производства кирпича не позволяло получать материал с абсолютно одинаковыми свойствами, в зависимости от способа приготовления смеси, химического состава глины, температурных режимов и времени обжига каждая партия, выгружаемая из печи, получалась неодинакового оттенка, который сейчас и именуется бавврским.





    Престижные строения оштукатуривались, а промышленные здания и дома бедных жителей имели пестрый вид. В наше время современные технологии позволяют выпускать кирпичи одинакового внешнего вида, точно контролируется замес и химический состав глины, постоянный температурный режим отжига дает возможность на выходе получать абсолютно одинаковые по физическим характеристикам и внешнему виду кирпичи. Но в моду вошел стиль кантри (деревенский), пестрые фасадные стены стали не недостатком, а дизайнерскими решениями. Пришлось производителям разрабатывать специальные технологии обжига для получения баварского кирпича, материала с различными оттенками лицевой поверхности. Сложная технология, конечно, стала причиной повышения себестоимости производства, этим и объясняется высокая цена кирпича. На Урале, однако, цена кирпича Новосибирского завода Ликолор неизменно остаётся ниже, чем у других производителей!



    Даже наши предки применяли технологию обжига, чтобы придать естественному цвету красной глины черный оттенок. Само собой, они ничего не слышали о Баварской кладке. Никогда никакой краситель или пигмент не даст качественного цветового результата от взаимодействия со структурой глины, ведь он не является её частью. Процесс же обжига органичен, речь идёт именно об изменении самой структуры вещества. Вот почему Баварский кирпич выигрывает в плане гарантии на цвет!



    На заводах же на заключительном этапе в печь дополнительно нагнетается воздух, кислород увеличивает температуру нагрева верхнего слоя, становится катализатором для выведения из глины определенных химических соединений. Как результат – поверхность изменяет цвет. Цветовая гамма продукции меняется в плановом порядке, точный контроль режимов дает возможность получать предсказуемые оттенки. Кроме того, за счет высокой температуры внешний слой спекается до стеклообразного состояния, кирпич становится намного прочнее, не впитывает влагу, не изменяет своих первоначальных свойств весь период эксплуатации, а он достигает нескольких сотен лет.



    Наиболее технологически развитые предприятия научились добиваться на поверхности не только однотонного окраса, но и разноцветных разводов причудливой формы. Такой кирпич применяется только на самых ответственных зданиях и сооружениях. Внешние поверхности могут быть гладкими или текстурными.



    Баварская кладка, кстати, тем и отличается, что никакой точной закономерности в чередовании различных кирпичей нет, это не строгий геометрический орнамент. Определитесь с основным тоном и двумя или тремя дополнительными. Основной тон должен составлять не менее 50%, остальные можно выбирать в произвольных пропорциях. Если самому сложно выбрать основной тон и походящие к нему дополнительные – обращайтесь к дизайнерам или поищите варианты в интернете. Во время приобретения кирпича количество оттенков должно отвечать проценту каждого тона. Имейте это в виду, подсчитайте необходимые материалы еще до визита в магазин.





Как выложить Баварскую кладку?



    Перед тем как давать пошаговую инструкцию кладки, рассмотрим несколько особенностей баварской кладки. Выбор рисунка. Оттенков баварского кирпича любого производителя существует много, но мы не советуем на одной стене использовать больше четырех. Чем больше оттенков – тем сложнее класть кирпичи, тем больше времени уйдет на поиски нужных цветов. Практика показывает, что 3–4 оттенков вполне достаточно для придания фасадным стенам оригинального вида. В интернете можно встретить рекомендации разработать чередования цветов с помощью специальных программ. Таким путем не стоит идти, не теряйте напрасно время. Никто из профессиональных каменщиков не придерживается точного месторасположения каждого кирпича.





    Далее для ускорения кладки примерно разложите кирпичи различных цветов на строительных лесах. Точно считать нет надобности, при необходимости каждый цвет можно добавить.

    Баварская кладка делается только под расшивку, подготовьте все инструменты и приспособления.

    Если есть желание – купите цветной раствор. Он стоит несколько дороже, но затраченные средства оправдываются значительным улучшением внешнего вида. Баварская кладка может применяться как отельная облицовка или в качестве внешнего ряда кирпичной стены.